Наши услуги

Регистрация дезинфицирующих средств

Регистрацию дезинфицирующих средств (дезсредств/дезинфектантов) проводит МОЗ на основании порядка, установленного Постановлением Кабинета Министров Украины от 03.07.2006 года № 908 «Об утверждении порядка государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств».

Метод стерилизации дезинфицирующих средств не основан на действии высоких температур, газов или излучений. Уничтожение патогенных (болезнетворных) микроорганизмов осуществляется с помощью химически ядовитых веществ (антисептиков).

Государственной регистрации (перерегистрации) подлежат средства, на которые установлены гигиенические нормативы и которые предназначены для:

  • осуществления дезинфекционных мероприятий в очагах инфекционных болезней, заведениях здравоохранения, дошкольных учебных заведениях;
  • «Холодной» стерилизации медицинских изделий;
  • дезинфекции рук медицинских работников;
  • профилактической дезинфекции жилых, производственных, учебных, санитарно-бытовых и других помещений, зданий и сооружений, транспортных средств, объектов общественного питания и торговли, территорий населенных пунктов, в местах массового отдыха и рекреационных зонах;
  • промышленной дезинфекции;
  • мойки и очистки в быту и промышленности с дезинфицирующими свойствами;
  • дезинфекции воздуха в помещениях, воды (кроме питьевой), промышленных и бытовых стоков;
  • уничтожения переносчиков возбудителей инфекционных болезней (инсектицидные);
  • уничтожения синантропных насекомых в среде жизнедеятельности человека;
  •  отпугивания насекомых;
  • уничтожения грызунов, являющихся источниками и переносчиками возбудителей инфекционных болезней;
  • деконтаминации кожи рук персонала предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, общественного питания, торговли;
  • достерилизацийной очистки медицинских изделий;
  • контроля качества стерилизации и достерилизацийной очистки медицинских изделий.

Обращаем ваше внимание, что медицинские изделия также могут быть использованы для дезинфекции. Поэтому важно изначально правильно выбрать путь регистрации, основываясь на положениях Приложения 2 к ПКМУ № 753 “О утверждении технического регламента для медицинских изделий” и ПКМУ № 908 Об утверждении порядка государственной регистрации (перерегистрации) дезинфекционных средств.

В зависимости от того, было ли ваше средство зарегистрировано до момента вступления в силу ПКМУ №908, выделяют два пути регистрации. 

Для компаний, которые получили заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы в период с 8.02.2016 по 14.03.2018.

Необходима подача уведомления в МОЗ с целью внесения в «Государственный реестр дезинфицирующих средств». 

 Для новых дезинфицирующих средств или тех, которые проходят перерегистрацию в связи с окончанием действия регистрационного свидетельства.

До подачи документации в МОЗ, формируется досье на дезинфицирующее средство, которое включает в себя протоколы испытаний, а также ряд специфических документов, в т.ч. проект инструкции на дезинфицирующее средство и этикетку на украинском языке.

После предоставления в МОЗ всех необходимых документов, В течении 30 календарных дней МОЗ принимает решение относительно регистрации дезинфекционного средства. Если решение положительное, на протяжении З рабочих дней информация о средстве вносится в «Государственный реестр дезинфекционных средств».

Ближайшее время реестр дезсредств Украины будет размещен на сайте МОЗ Украины. 

Более детальную консультацию можно получить, написав нам краткий запрос или позвонив по номеру, указанному ниже.